Poffertjes sind eine super leckere Sache. Und mit diesem Poffertjes-Rezept werden sie super lecker. Ein original niederländischen Poffertjes-Rezept enthält immer Buchweizenmehl und Hefe.
Hefe ist für mich noch ok, aber Buchweizenmehl hat mir einen zu starken Eigengeschmack. Deshalb hier nun ein Poffertjes-Rezept ganz ohne Buchweizen. Und ohne Hefe.
Das Rezept habe ich übrigens auch als Video auf YouTube hochgeladen, das Video findest du ganz am Ende des Blogbeitrags.
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Poffertjes-Rezept – Die Zutaten
Für den Teig brauchen wir folgendes:
- 2 Eier
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 450 Milliliter Milch
Zusätzlich brauchen wir noch Butter und Puderzucker für „oben drauf“ und etwas Öl für’s Poffertjes backen.
Nützliche Hilfsmittel für’s Poffertjes backen
Damit die Poffertjes gut gelingen, ist eine Poffertjes-Pfanne sehr nützlich. Ich benutze zum Beispiel die Poffertjes-Pfanne von Petromax.
Außerdem super praktisch, um den Teig schnell und sauber in die Pfanne zu portionieren: eine Quetschflasche.
- PRAKTISCH: Die langlebige, wiederverwendbare OXO Good Grips Squeeze-Flasche eignet sich hervorragend zum präzisen Dosieren, Gießen und Träufeln von Öl, Essig, Ketchup, Dressing, Sirup und Dessertsaucen
- CLEVERES DESIGN: Einmal aufgemacht bleibt die Kappe beim Gießen und Träufeln offen. Wenn Sie die Kappe zumachen, bleibt sie auch beim Schütteln der Flasche zu und sorgt für einen tropffreien Verschluss
- LEICHTES ABMESSEN: Die Flasche ist mit Markierungen für Cups, Unzen und Milliliter versehen, die das Abmessen erleichtern
- SPÜLMASCHINENFEST: Die robuste Flasche besteht aus transparentem, BPA-freiem Kunststoff und lässt sich für leichte Reinigung in der Spülmaschine auseinanderbauen
- AUSTAUSCHBAR: Die mit verschieden breiten Tüllen ausgestatteten Deckel passen auf alle Quetschflaschen unabhängig von ihrer Größe
Letzte Aktualisierung am 2024-12-26 / Der bzw. die obige(n) Link(s) ist bzw. sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Der Poffertjes-Teig
Der Teig für die Poffertjes ist schnell zubereitet.
Als ersten werden die beiden Eier, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 3 Minuten auf hoher Stufe schön schaumig gerührt.
Als nächstes dann das Mehl, das Backpulver und die Milch dazu geben. Das Ganze wird für ca. 2 Minuten auf niedriger Stufe gut verrührt.
Nun lassen wir den Teig für 10 Minuten ruhen. Und dann kann es auch schon losgehen mit den Poffertjes.
Wie weiter oben schon geschrieben, eignet sich eine Quetschflasche sehr gut zum Portionieren. Es geht schnell und ohne große Sauerei.
Die Poffertjes-Pfanne wird auf Temperatur gebracht (ca. mittlere Hitze) und dann kann man die einzelnen Mulden mit dem Poffertjes-Teig füllen.
Man backt die Poffertjes von jeder Seite ca. zwei, drei Minuten bis sie schön gold-braun sind.
Serviert werden die Poffertjes dann ganz klassisch mit Butter und Puderzucker.
Guten Appetit!
Poffertjes-Rezept Video
Das Rezept gibt es auch als kurzes Video auf YouTube:
sie sind unglaubliche!