In Folge 18 waren Martin und Nico auf der spoga+gafa in Köln und haben sich auf der Messe über die neuesten Grilltrends informiert. Geplant war eigentlich eine kurze 2-Stunden-Tour über die Messe, aber dann wurde es fast doch ein ganzer Tag - und selbst der hat nicht wirklich gereicht um alles zu sehen. Trotzdem hatten wir genug Zeit, um uns mit Michael und Frank von den BBQ Highlander zu treffen. Auch Weber-Stephen hat sich für uns Zeit genommen und wir konnten mit Marc André Palm, dem Marketing Director Weber-Stephen Deutschland GmbH, ein bisschen über die Grilltrends und Weber-Neuheiten sprechen. Sorry, wenn die Aufnahmen von der Messe noch nicht so gut klingen, wir optimieren da noch fleißig und experimentieren noch ein bisschen mit Mikro und Einstellungen.
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Mitwirkende dieser Folge:
Shownotes:
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00:00:00
Begrüßung FGH018
00:00:33(Martin und Nico waren auf der spoga+gafa in Köln — das Thema Grillen wird dort immer wichtiger und größer) .
Spoga-Eindrücke
00:01:40(Danke an Smokewood für die Karten — größer als gedacht, aber lange nicht so groß und eng wie auf der Gamescom — es gab mehr zu sehen gedacht — wir hätten viel mehr Zeit gebraucht) .
Gespräch mit den BBQ-Highlander
00:03:20(die BBQ-Highlander waren auch auf der Messe — wir haben die Gelegenheit genutzt und mal mit den Jungs gequatscht — Michael und Frank haben sich unseren Fragen gestellt — letztes Jahr war die Bergisch BBQ der erste Wettbewerb der Highlander — 2014 haben die Jungs voll abgeräumt und haben den 1. Platz geholt — das wichtigste ist die Unterstützung durch die Frauen/Partnerinnen — die BBQ Highlander bestehen aus insgesamt 6 Jungs — alles fing an mit einem Wintergrillen und einem Grillseminar — geübt wird in mehreren kleinen Gruppen, später gibt es dann ein, zwei Generalproben — aber selbst dann wird nicht alles an einem Tag gegrillt — Stressmoment bei der Bergisch BBQ 2014: alle Thermometer fielen aus — Glück gehört beim Titelgewinn immer ein bisschen mit dazu — auf der Messe wurde genug Geld ausgegben) .
Weber auf der spoga+gafa
00:12:27(Weber hatte im Prinzip ein eigenes, kleines Grillreich auf der Messe — Führung mit dem technischen Direktor über den Weber-Stand — was gibt es an Neuheiten, was hat sich geändert? — technische Fragen wurden auch beantwortet — leider dürfen wir zu den Neuheiten 2015 noch nichts sagen — Johann Lafer hat uns begrillt — Lafer ist nicht nur Werbefigur, sondern hat auch Ahnung vom Grillen — Lafer-ProTipp: Fleisch wenn möglich nicht zum Ziehen lassen in Alufolie einwickeln, wenn man es vorher scharf angebraten hat) .
Weber-Catering
00:16:30(geschmorte Schweinebäcken mit Süßkartoffelstampf — ein leckeres Schmorgericht vom Grill) .
Interview mit Weber
00:17:18(wir sprechen mit Marc André Palm, Marketing Director Central Europe, Weber-Stephen Deutschland GmbH — Weber's Wintergrillen: es gibt ab Anfang Oktober (exakter Termin: 29. September 2014) von Weber ein Buch übers Wintergrillen — Grillen wird zum ganzjährigen Thema, es gibt keine Saison mehr — es wird das ganze Jahr durchgegrillt — detailierte Beschreibungen der Rezepte — der Trend geht zum Zweitgrill — viele steigen mit der Holzkohle ein und gehen dann über zum Gas-Grill — Grillen mit Gas war 2014 ein großer Trend — viele deftige Gerichte im Wintergrillen-Buch: Rotkohl, Knödel, Gans usw. — Dutch Oven ist ein neues Zubehör von Weber — die Küche braucht niemand mehr, es wird draußen gekocht — Vorteil: Essensgerüche bleiben draußen — die Leute probieren immer mehr aus und werden Schritt um Schritt zum Experten und/oder Koch — Beer Can Chicken geht zum Beispiel schnell und einfach — aber auch Vier-Gänge-Menüs sind ohne Probleme möglich — die Weber Grillakademie bietet unterschiedliche Grillkurse an — das große Thema von Weber zu Weihnachten ist das Theme Edelstahl — Gasgrill Spirit in der Edelstahl-Ausführung plus Zubehör, natürlich ebenfals aus Edelstahl — Zubehör für den Edelstahl-Spirit ist mit allen Spirits verwendbar) .
Fazit Weber-Besuch
00:27:39(Marc André Palm und auch die restlichen Weber-Leute haben sich viel Zeit für uns genommen — Interview war nur ein kurzer Ausschnitt — Führung über den Stand wahr sehr ausführlich — alle Weber-Produkte und Zubehör auf einem Haufen) .
Weber's Wintergrillen - Das neue Weber-Buch 00:29:40
Der Petromax-Stand 00:30:13
Sonstiges von der Messe
00:33:57(Marco von Smokewood hat die Gewinner gezogen — die Gewinner des Gewinnspiels aus Folge 17 (René, Kevin und Peter haben gewonnen) — das Räucherholz gibt es nun auch sortiert sortiert nach Whisky-Destillen — wir sind jetzt Smokewood-Betatester — Noname-Grills aus China (alle Preissegmente waren vertreten) — viele Stände, wenig Zeit, es gab so viel zu sehen und zu entdecken — Tramontina-Stand mit der legendären Grill-Bibel "Biblia Churrasco" (leider hat Martin die Biblia Churrasco nicht live am Stand gesehen, erst hinterher auf Fotos) — Team GutGlut haben auf der Messe ihr Buch "Der Kugelgrill" vorgestellt — Martin hat vegetarische Speisen vom Sternekoch probiert (schick und lecker, aber kein Highlight) — Grillträumerein (wahnsinnig viele, tolle Grills — Primo Keramikgrills ("Keramik-Eier") im Tisch integriert — Kugelgrills von Dancook, sehr schönes Design, ein bisschen tonnenförmig — die ganz großen Napoleon-Grills sind absolut imposant) — Rösle war auch groß verstreten — nächstes Jahr zwei Tage für die Messe einplanen — riesige Smoker aus Amerika auf Anhängern — V8-Motor-Grill — Gasgrills für 8500 Euro und mehr — Brennwagen war dieses Mal nicht auf der Messe — Fazit: die spoga+gafa ist eine tolle Messe für alle Grillfans) .
Verabschiedung
00:43:50
Outro
00:44:48
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