Die spoga+gafa in Köln ist DIE Messe in Deutschland, wenn es um Grillen, BBQ und Co. geht. Natürlich waren wir auch dieses Jahr vor Ort und wir haben einige Interviews für euch. Rogério und Dorothee von der Firma Tramontina haben uns alles über brasilianisches BBQ erzählt. Marc André Palm von Weber-Stephen hat mit uns ein bisschen über die Weber-Neuheiten 2016 gesprochen und Anna von Petromax hat direkt eine ganz Standführung "live" mit uns gemacht. Am Ende haben wir dann noch mit Christian Linssen gesprochen. Er hat mit seinem Team den Weber Original Cup gewonnen und ist außerdem Herausgeber des Magazins "Meat In". Und ein Gewinnspiel gibt es auch noch. Viel Spaß beim Hören!
Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Intro
00:00:00
Begrüßung "live" von der spoga+gafa
00:00:33
(wir sind dieses Jahr etwas besser organisiert als 2014 — Camillo hat für die Messe eine Blogger-Tour organisiert — wir haben uns mal kurz ausgeklingt und haben mit ein paar interessanten Leuten und Firmen gesprochen — bei Weber gab es Blaubeer-Briskett und Käse-Wassermelonen-Spieße) .
(Dorothee und Rogerio von Tramontina sprechen mit uns über ihre Produkte — Tramontina ist ein brasilianisches Traditionsunternehmen — Familienunternhemen seit 1911 — 2014 importiert Tramontina Germany die Produkte aus Brasilien — Herzstück ist das Tramontina Steakmesser — Griffe aus Pollywood, mehrere schichten Kiefernholz, imprägniert mit Harz — eine weitere große Produktlinie sind die Spieße für's Churrasco — Rogerio erklärt uns, was ein Churrasco ist — Churrasco ist das brasilianische Wort für BBQ — Tramontina hat im Bereich Churrasco eine lange Tradition — die Gauchos haben diese Art von Churrasco erfunden — Tramontina ist Spezialist — Tramontina hat viele Gewerbekunden, verkauft aber auch an Privatkunden — seit dem 01.09.2015 gibt es einen Tramontina-Onlineshop für den deutschen Markt — die Tramontina-Bibel (The Bible of Barbecue) — es war ein Geschenk der Werbeagentur die in Brasilien für Tramontina arbeitet an den Inhaber der Firma — die Bibel ist ein unverkäufliches Einzelstück — sehr gute kostenlose Werbung — es gibt verschiedene Spieße in verschiedenn Ausführungen und Längen — das Motto von Tramontina: gute Qualität zu einem guten Preis. Jeder mit Interesse an BBQ soll es sich auch leisten können — Spießgrillen wird auf jeden Fall ein großer Trend in Deutschland werden — Grillen mit Spießen über dem offenen Feuer ist auch etwas für's Auge. Es ist Grillen im Ursprung. — Spieße gehören zu den ältesten Produkten der Firma Tramontina — einfachstes Rezept: gutes Rindfleisch mit Meersalz einreiben, auf den Spieß und grillen — idealerweise kommt das Fleisch aus Brasilien, zur Not geht auch noch Fleisch aus Argentinien ;)) .
(zum dritten Mal bei uns im Podcast zu Gast: Marc André Palm von Weber — viele neue Produkte, über ein paar dürfen wir schon sprechen, ein paar sind noch Geheimsache — rechtzeitig zu Weihnachten gibt es eine Weihnachtsaktion — wenn man sich im Rahmen dieser Aktion einen Weber-Grill Ausstecher, Muffinförmchen und Rezepte — Weber Spirit S-330, ein Gasgrill mit drei Hauptbrennern, einer Sear Station und einem Seitenkoche in Edelstahloptik — Master-Touch GBS Special Edition in der Farbe Smoke Grey — GBS steht für Gourmet BBQ System, damit kann den Grill um verschiedene Zubehörteile erweiteren (z.B. Dutch Oven-Einsatz, Wok-Einsatz usw.) — Edelstahl trotz sehr gut der Witterung und ist leicht zu reinigen — viele bevorzugen aber auch den gusseisernen Rost, dieser ist in der Pflege aber aufwändiger zu handhaben — Weber Hot Dog Buch, passt gut zum Streetfood-Trend — im Bereich Anzündmittel präsentiert Weber bald für 2016 ein neues Produkt — auch das Thema "Farbe" wird 2016 von Weber vorangetrieben — Weber Original Cup, ein Mix aus Fußball und Grillen — mehrere Runden, in denen es sowohl auf gute Fußballtechnik, als auch auf eine gute Figur am Grill ankam) .
(Anna von Petromax führt uns über den Petromax-Messestand — Dutch Ovens sind natürlich ein fester Bestandteil) .
Neu: gusseiserne Pfannen von Petromax
00:31:33
(neu von Petromax: gusseiserne Pfannen in drei Größen und zwei Varianten, einmal mit Pfannenstiel und einmal mit Henkeln. Die Pfannen werden voreingebrannt geliefert) .
Petromax Grill- und Feuerschalen
00:32:39
(Grill- und Feuerschalen aus Stahl, mit abschraubbaren Füßen. Als Feuerschale normal nutzbar, möchte man sie als Grillschale benutzen, dann muss man sie vorher einbrennen — passende Grill- und Pfannenwender gibt es in zwei Größen) .
Petromax-Dreibein
00:34:08
(Petromax-Dreibein, auch ein Klassiker aus dem Petromax-Sortiment) .
Gusseiserne Kastenform
00:34:29
(neues Produkt: eine gusseiserne Kastenform für Brot, Kuchen und mehr. Kann man flexibel nutzen, egal ob direkt im Feuer, auf Kohle oder im Backofen — Gussrost als Einsatz für Dutch Oven, schützt als Abstandshalter vor dem Anbrennen) .
Petromax Gussgrill Prototyp
00:35:39
(Anna zeigt uns den Prototypen vom Gussgrill. Er wiegt ungefähr 14 Kilo. Auf jeden Fall eins der interessantesten Produkte der Messe) .
Neuheit: Raktenofen rf33
00:37:36
(Kocher to go, ein L-förmiger Kocher mit isoliertem Gehäuse und Guss-Top. Verbrennt richtig heiß mit dem Holzvergaser-Prinzip. Dient als Hitzequelle für alles.) .
Petromax Bestseller 2015
00:39:28
(der Besteller im Jahr 2015 war bei Petromax der Artago) .
Christian Linssen, Sieger des Weber Original Cup
00:41:09
(Christian hat sich einfach bei Weber registriert und irgendwann kam ein Anruf und er war dabei — es gab 1200 Bewerberteams, 8 Teams mit je 5 Leuten nahmen dann am Weber Original statt — tolles Event mit Fußball und Grillen und natürlich Weber Testimonial Thomas Müller — Thomas Müller war in Christians Team zweimal als Joker dabei, aber sowohl beim Elfmeter-Schießen als auch beim Ball hochhalten schwächelte er ein bisschen und machte es spannend — am Ende gab es dann für Christians Team einen riesigen Pokal, er brauchte sogar einen eigenen Platz im Zug beziehungsweise im Auto) .
(Meat In ist ein Magazin für den Fleischfan. Einmal im Jahr gibt es einen Guide für eine gewisse Stadt. Am 14.09.2015 erschien die erste Ausgabe für die Stadt Köln — es gibt 1000 Verkaufsstellen in Köln — 172 Seiten mit Rezepten, Produktempfehlungen, Restauranttipps, Hintergrundberichten uvm. — Christian freut sich auf jeden Fall auf konstruktives Feedback zur Erstausgabe) .
00:00:00.000 Intro
00:00:33.000 Begrüßung "live" von der spoga+gafa
00:03:17.000 Tramontina
00:18:23.000 Weber
00:30:51.000 Rundgang über den Petromax-Stand
00:31:33.000 Neu: gusseiserne Pfannen von Petromax
00:32:39.000 Petromax Grill- und Feuerschalen
00:34:08.000 Petromax-Dreibein
00:34:29.000 Gusseiserne Kastenform
00:35:39.000 Petromax Gussgrill Prototyp
00:37:36.000 Neuheit: Raktenofen rf33
00:39:28.000 Petromax Bestseller 2015
00:41:09.000 Christian Linssen, Sieger des Weber Original Cup
00:46:33.000 Meat In - Das Magazin für Fleischschmecker
00:50:15.000 Verabschiedung
00:50:47.000 Outro
Apple-User, Musik(hörer), Grafikdesigner, (Segel)Flieger, Handballer, Geocacher (MoAdventureTeam) und Kakao-Trinker. Kaffee ist auch toll! ;) Ach ja: Grillen natürlich ebenfalls!
One comment
Pingback: Jumbo-Steakbesteck von Tramontina im Test › Feuer, Glut und Herzblut